Парогенераторы промышленные

Во многих хозяйственных сферах промышленный парогенератор является эффективным способом получения перегретого или насыщенного пара. Теплообменный аппарат широко применяют в деревообрабатывающей и строительной отрасли, пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Его использование обеспечивает качественную выработку пара и значительно повышает продуктивность производственного процесса.

Устройство и принцип действия парогенератора

Генераторы пара имеют сложное конструктивное исполнение, включающее в себя широкий спектр механических и электронных деталей. Конструкция агрегата во многом зависит от его разновидности, но принципиальными составляющими для всех устройств являются следующие компоненты:

  • Корпус – основа, в которой размещаются все функциональные узлы.
  • Котел – большая емкость, в которой происходят основные процессы образования пара.
  • Электронасос – обеспечивает подачу воды в котел.
  • Электронные элементы – датчики и микросхемы, которые способствуют правильному протеканию парообразования и помогают контролировать все этапы работы аппарата.
  • Датчик давления – осуществляет контроль над давлением внутри котла и параметрами получаемого пара.

В современных условиях производство промышленных парогенераторов может предусматривать их комплектацию различными вспомогательными устройствами. В частности, одной из модификаций прибора является генератор пара с утюгом, который востребован в мини-прачечных, швейных и гладильных цехах.

Процесс парообразования в аппаратах осуществляется благодаря тепловыделению при движении жидкости через нагревающие элементы. Подача достаточного объема воды обеспечивается при помощи электронной регулировки и насоса, который нагнетает жидкость во внутреннюю полость котла. Как только вода поднимается до необходимого уровня, специальное реле отключает насос и закрывает клапан подачи, а нагревательный элемент начинает подогревать ее до нужной температуры.

Пар, образуемый в процессе нагрева, выводится из котла. При повышении его давления датчик выключает нагреватель, а при снижении опять запускает. Как только электронная система отмечает снижение уровня воды, клапан котла открывается, и нагреваемая среда снова поступает в паровую полость. Таким способом достигается непрерывный процесс парообразования с выработкой нужного количества пара.

Виды промышленных парогенераторов

Производители предлагают потребителям несколько разновидностей устройств, различающихся по типу источника энергии:

  • Дизельный – работает на дизеле или мазуте. В конструктивном отношении аппарат представляет собой жаротрубный котел с объемной топкой, устроенной по принципу «труба в трубе». Наибольшим спросом среди покупателей пользуется парогенератор дизельный мобильный, который при небольших габаритах демонстрирует высокую мощность и хорошие показатели скорости перемещения нагреваемой среды.
  • Электрический – использует для работы электроэнергию. Пар получается посредством ТЭНов различной мощности, которые нагревают воду до заданной температуры. Такой агрегат считается самым быстрым способом парообразования и обеспечивает стабильные характеристики пара по насыщенности и температуре.
  • Газовый – нагревает воду за счет использования газообразных веществ. Поскольку газ считается одним из самых дешевых видов топлива, газовый парогенератор обеспечивает существенную экономию средств.
  • Электродный – одна из разновидностей электрического генератора. В качестве нагревателя использует электроды, которые пропускают ток через воду и тем самым способствуют ее подогреву. В сравнении с ТЭН-овым промышленным оборудованием парогенератор на электродах менее подвержен выходу из строя, что снижает затраты на его эксплуатацию и обслуживание.
  • Индукционный – работает по принципу, схожему с функционированием микроволновой печи. В его конструкции предусмотрены специальные индукторы, которые облучают воду высокочастотными волнами. Агрегаты с ВЧ-излучением потребляют в 2–3 раза меньше электроэнергии и не требуют водоподготовки, но из-за необходимости принимать особые меры по изоляции крайне редко используются в промышленности.
  • Комбинированные – могут функционировать на жидком и газовом топливе. Такая работа достигается за счет их оснащения несколькими горелками различного типа.

Еще одна классификация делит генераторы пара на стационарные и мобильные. Первые имеют производительность не меньше 100 кг/час и оптимально подходят для средних и крупных предприятий. Вторые незаменимы на тех объектах, которые удалены от стационарного источника тепла. Их чаще устанавливают на малых производственных предприятиях или в сфере обслуживания.

Где используются парогенераторы?

Аппараты можно встретить практически на любом производстве, где пар является необходимым условием для протекания технологических процессов. Их используют в нефтедобывающей отрасли для нагнетания пара в пласты и очистки цистерн, в строительстве для прогрева стройматериалов и удаления льда с площадок в зимнее время, в деревообрабатывающей сфере для подсушивания древесины.

В пищевой промышленности устройства востребованы при термической обработке консервов, изготовлении колбас, размораживании мяса. Парогенератор промышленный мобильный часто применяется для придания формы трикотажу, стерилизации медицинских инструментов и лабораторных пробирок. В сельском хозяйстве его можно использовать для приготовления кормов крупного скота.

Одним словом, парогенераторы являются неотъемлемым инструментом практически во всех сферах хозяйствования. С их помощью можно значительно упростить процессы парообразования и обеспечить выработку необходимого количества пара для производственных нужд.

Контакты для связи

Удмуртская Республика, Ижевск, Удмуртская улица, 231


Бесплатно по России

тел. 8 800 100 1975